Мой ребенок гиперактивный или разбалованный? Как диагностируют и лечат СДВГ

СДВГ или синдром дефицита внимания и гиперактивности часто называют выдуманной болезнью. Мол, воспитывать ребенка надо, тогда и проблем с поведением не будет. На самом же деле, воспитание здесь ни при чем. Ребенок с этим расстройством физически не может усидеть на месте, удерживать внимание и контролировать свои эмоции. Так что же делать родителям с гиперактивностью их малыша? Как отличить ее от плохого поведения? К какому врачу обратиться для диагностики и терапии? В чем вообще заключается лечение СДВГ у детей? На эти и другие вопросы отвечаем в нашей статье.

Ребенок прыгает - Neuroflex

Содержание

СДВГ не лечится, однако нуждается в коррекции, ведь может сильно испортить жизнь как самому человеку, так и окружающим. Ребенку будет сложно учиться, общаться со сверстниками и находить друзей. Во взрослом возрасте у него будут возникать проблемы с поведением, могут появиться зависимости и нарушения психики. Своевременное же лечение СДВГ у детей уменьшит нежелательное поведение, выработает компенсаторные механизмы и сформирует необходимые для полноценной жизни навыки.

Что такое СДВГ?

СДВГ — это одно из самых распространенных расстройств психического развития. Им страдает около 5% детей и 3% взрослых. Он имеет три основных проявления [1], которые ребенок не может контролировать:

  • Невнимательность. Ребенок не может длительное время удерживать внимание на одном задании и неспособен его завершить. Часто забывает свои вещи, теряет игрушки, школьные принадлежности, мобильные телефоны.
  • Гиперактивность. Ребенку с СДВГ трудно усидеть на месте. Он резко подпрыгивает, неосознанно стучит ногой, постоянно крутится, задает миллион вопросов и много говорит, расчесывает кожу, нервничает или суетится. Ему трудно усидеть на месте даже 5 минут. У подростков синдром дефицита внимания и гиперактивности нередко проявляется тревогой и ощущением беспокойства.
  • Импульсивность. Ребенок делает то, что заблагорассудится, не задумываясь о последствиях. Например, если одноклассник взял карандаш или задел нечаянно, он сразу бьет виновника. Ребенку с СДВГ трудно ждать свою очередь. Он выкрикивает ответ, не дослушав вопрос до конца. Перебивает говорящего или вмешивается в разговоры других. Может проявить бестактность. Например, громко поделиться своими впечатлениями о незнакомом человеке: «Глянь, какой большой живот у этого дяди!».

Гиперактивному ребенку трудно планировать, откладывать удовольствие и вознаграждение, запоминать новую информацию, принимать решения, участвовать в групповых играх, соблюдать правила.

Существует несколько типов СДВГ [2]:

  • преимущественно невнимательный;
  • преимущественно гиперактивно-импульсивный;
  • комбинированный.

Причины СДВГ

Согласно исследованиям [3], дети с СДВГ имеют недостаточно развитую лобную кору мозга и функциональные изменения в нейронных связях, которые отвечают за:

  • планирование;
  • удержание внимания;
  • принятие решений;
  • откладывание удовольствия;
  • организацию;
  • контроль поведения и импульсов.

У гиперактивного ребенка наблюдается нарушение обмена нейромедиаторов (химических веществ, которые передают сигналы между нейронами): дофамина, норэпинефрина и серотонина.

Пока точно неизвестно, какие именно факторы вызывают СДВГ, однако эксперты считают [4], что значительную роль в этом играют гены, а также проблемы в период беременности и тяжелые роды.

СДВГ: симптомы и критерии диагностики

МКБ-11 (Международный классификатор болезней) определяет СДВГ как нейроонтогенетическое расстройство, а DSM-IV (диагностическое пособие психических расстройств) — как расстройство психологического развития.

К сожалению, не существует лабораторных тестов [5] или специфических анализов для диагностики этого нарушения, однако у DSM-5 есть четкие критерии, которые помогают вовремя распознать синдром дефицита внимания и гиперактивности:

  • Возраст. Симптомы болезни проявляются до 12 лет, чаще всего — в возрасте 3–6 лет. Если они впервые появились после двенадцати, то это не СДВГ.
  • Продолжительность симптомов. Для установления диагноза симптомы должны длиться не менее полгода [6].
  • Признаки одинаково проявляются в разных контекстах. При СДВГ ребенок испытывает трудности с поведением не только в семье или в привычном окружении. Если дома он все разносит и даже минуту не может усидеть на месте, а в школе или садике ведет себя, словно ангел, это тоже не СДВГ.
  • Симптомы, которые объективно снижают качество жизни. О диагнозе можно говорить, когда симптомы ярко выражены, ухудшают качество жизни и препятствуют нормальному развитию ребенка. Например, рассеянность мешает выучить урок или выполнить задание, импульсивность — заводить друзей и строить длительные отношения, а гиперактивность раздражает других и не позволяет заниматься одним делом.

Ребенок грустит - Neuroflex

Что делать, если вы заподозрили у своего ребенка дефицит внимания и гиперактивность?

Если малыш проявляет определенные признаки дефицита внимания и гиперактивности, обратитесь за консультацией к специалисту: клиническому психологу, нейропсихологу, психиатру.

Специалист обязательно должен:

  • подробно изучить историю развития ребенка;
  • расспросить о семейном анамнезе;
  • проверить, соответствуют ли симптомы диагностическим критериям и нейропсихологической диагностике.

Исследование проводят клинические психологи или нейропсихологи. Для этого должны использоваться современные тестовые методики.

Коррекцией поведения, развитием необходимых навыков и работой с семьей занимаются психологи.

Медикаментозное лечение СДВГ может назначить только психиатр.

Дети улыбаются - Neuroflex

А если ничего не делать, ребенок это перерастет?

Если СДВГ не корректировать, с возрастом он трансформируется в неорганизованность, непоследовательность и импульсивность. Такому человеку будет сложно долго работать на одном месте, достигать целей, бороться с жизненными вызовами. СДВГ может стать причиной различных зависимостей, аварий и рискованного поведения, безработицы и финансовых неурядиц, тревожных расстройств, депрессий, а иногда и самоубийства [7].

Поэтому, если вашему ребенку диагностировали СДВГ, не стоит ждать, пока мозг созреет и скомпенсирует проблемы поведения. К тому же пока это произойдет, семья пройдет 9 кругов ада: из-за «ужасного поведения» и «неадекватности» ребенок сменит десяток школ, а родители будут чувствовать себя виноватыми из-за «неправильного воспитания».

Важно также знать, что симптомы СДВГ иногда свидетельствуют о других состояниях [8], требующих неотложного лечения. Это могут быть:

  • проблемы с учебой или речью;
  • расстройства настроения, такие как депрессия или беспокойство;
  • эпилепсия;
  • проблемы со зрением или слухом;
  • расстройство аутистического спектра (РАС);
  • медицинские проблемы или лекарства, влияющие на мышление или поведение;
  • нарушение сна;
  • травма мозга.

В чем заключается лечение СДВГ у детей?

К сожалению как такового лечения гиперактивности у ребенка не существует. Тут уместнее говорить о коррекции. Чтобы выбрать тактику, родителям рекомендуют тесно сотрудничать с людьми, которые принимают участие в жизни ребенка: семейным врачом, узкими специалистами, учителями, тренерами и другими членами семьи.

Доказательные методы лечения СДВГ у детей

Хоть полностью вылечить СДВГ не удается, есть достаточно эффективные методы его коррекции. Они позволяют уменьшить симптомы и компенсировать нежелательное поведение.

Психотерапия

Речь идет о когнитивно-поведенческой терапии. Квалифицированный психотерапевт подскажет ребенку, как справляться с эмоциями и разочарованиями. Поможет преодолевать тревожность и депрессивные симптомы, поднять самооценку и жить в ладу с собой. Научит социальным навыкам, например: ждать своей очереди или делиться вещами.

Нередко психотерапия нужна и самим родителям. Взрослым она помогает контролировать собственные эмоции и восстанавливать ресурс для общения.

Работа в семье

Теплые отношения в семьи — важное условие успешной коррекции. Родителям должны стать поддержкой и опорой для своего ребенка — тем самым человеком, который всегда «играет в твоей команде». А вот ругать за невнимательность, расфокусированность, непоседливость или чрезмерную суетливость не стоит. Дети с СДВГ не могут с этим справиться и переживают стресс.

Медикаментозная терапия

Прежде чем назначить медикаментозную терапию детям с умеренной степенью тяжести и пациентам младше 6 лет, Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует [9] когнитивную терапию в сочетании с практикой работы с родителями и тренировкой социальных навыков.

Для медикаментозного лечения СДВГ обычно применяют стимуляторы. Какой именно препарат нужен конкретному ребенку, решает только врач.

Исследования доказывают, что длительное лечение комбинацией препаратов в сочетании с психотерапией работает лучше, чем только медикаментозное лечение СДВГ.

Альтернативные методы лечения СДВГ у детей: быть или не быть

Пока доказательной базы относительно эффективности альтернативных методов лечения, которые уменьшают проявления СДВГ, нет. Поэтому прежде чем рассматривать какие-либо из них, проконсультируйтесь со своим врачом.

Вот некоторые альтернативные методики [10], которые назначают при СДВГ, но научно они еще не подтверждены:

  • Йога или медитация. Регулярные занятия йогой или практика медитации могут помочь ребенку расслабиться и научиться дисциплине, чтобы управлять симптомами СДВГ.
  • Специальные диеты. Большинство диет, используемых в лечении СДВГ у детей, предусматривают исключение сахара и аллергенных продуктов вроде пшеницы, молока и яиц, а также искусственных пищевых красителей и добавок. Исследования не выявили связи между диетой и уменьшением проявлений синдрома дефицита внимания, однако некоторые данные свидетельствуют о том, что исключение этих продуктов может помочь детям с особой пищевой чувствительностью [11]. А вот употребление кофеина все же не рекомендуют.
  • Витамины или минералы. Конечно, эти вещества крайне необходимы для здорового развития и хорошего самочувствия, однако нет никаких доказательств, что они влияют на СДВГ. А вот превышение рекомендуемых диетических норм может быть опасным.
  • Растительные добавки. Нет доказательств, что определенные растительные препараты помогают при лечении СДВГ у детей, а вот, что некоторые из них могут навредить, — доказано.
  • Незаменимые жирные кислоты. Принято считать, что Омега-3 жирные кислоты важны для мозга, однако согласно последним исследованиям это утверждение ошибочно.
  • Биологическая обратная связь (БОС) или БОС-терапия заключается в стимуляции саморегуляции функций организма с помощью технологий. Эта методика еще недостаточно исследована и пока не является доказательной в лечении СДВГ у детей.

Взрослый помогает ребенку самоорганизоваться - Neuroflex

Как поддержать своего ребенка

Поскольку СДВГ — проблема сложная, а каждый ребенок уникален, трудно дать универсальные рекомендации. Однако следующие советы помогут вам поддержать своего ребенка [12]:

  1. Проявляйте свою любовь и привязанность. Ребенку важно чувствовать, что его любят и ценят. Не стоит фокусироваться только на негативных аспектах поведения, ведь это очень вредит отношениям и снижает самооценку. Найдите что-то, чем вы можете гордиться, и чаще делайте комплименты. Это может быть словесная похвала, улыбка, похлопывание по плечу или объятия. Вознаграждайте за достижения и победы в учебе.
  2. Найдите способы повышения самооценки. Выберите занятие, где ваш ребенок может проявить свои лучшие стороны, и развивайте их. Это может быть рисование, уроки музыки, танцев или занятия единоборствами. Небольшие успехи помогают ребенку поверить в себя и повышают самооценку.
  3. Говорите понятно. Когда просите ребенка что-то сделать, говорите четко, спокойно и медленно. Будьте конкретными. Вместо фразы «Может, ты пособираешь уже наконец книжки?», конкретизируйте просьбу: «Убери сейчас книжки на полку». Давайте только одно короткое задание. Не забывайте о зрительном и тактильном контакте. Для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности это очень важно.
  4. Избегайте «соблазнов». Избегайте ситуаций, в которых вашему ребенку трудно себя контролировать. Это могут быть дальние поездки в городском транспорте, посещение торговых центров или переполненных супермаркетов.
  5. Устанавливайте четкие правила. Будьте последовательными в своих действиях. Дети с СДВГ нуждаются в четких и предсказуемых правилах. Вознаграждайте за хорошее поведение и демонстрируйте последствия негативного.
  6. Придерживайтесь четкого расписания еды, отдыха и сна. Сделайте расписание с четко определенным временем подъема, завтрака, сборов в сад или школу, купания и сна. Оно будет напоминать ребенку о его активностях в течение дня и поможет сосредотачиваться на задачах. Для этого подойдет школьный дневник или распечатанная электронная таблица, закрепленная магнитом на дверце холодильника.
  7. Организуйте пространство. Создайте в своем доме уютное место для занятий и помогайте ребенку поддерживать там чистоту и порядок. Пусть каждый предмет в комнате имеет свое место.
  8. Помогайте ребенку адаптироваться. Избегайте резких изменений, таких как переезд или переход в другую школу. Дети с СДВГ трудно приспосабливаются к чему-то новому. Отметьте важные мероприятия в календаре и готовьтесь к ним заранее.
  9. Поощряйте социальное взаимодействие. Помогите ребенку усвоить социальные навыки в отношениях со сверстниками. Обратите особое внимание на навыки решения проблем, самоконтроля, умение слушать и выражать чувства.
  10. Следите за отдыхом. Убедитесь, что ваш ребенок отдохнул и выспался, особенно перед важными событиями. Усталость часто обостряет симптомы СДВГ.
  11. Формируйте привычки здорового образа жизни. Несмотря на то что исследования диет пока дают неоднозначные результаты [13], некоторые эксперты все же считают, что полезная для мозга еда может быть полезной при синдроме дефицита внимания и гиперактивности. Это могут быть продукты с высоким содержанием белка, например: яйца, мясо, бобовые и орехи. Простые углеводы, вроде конфет и белого хлеба, замените сложными, такими как груши и цельнозерновой хлеб. Добавьте регулярные физические упражнения.
  12. Ограничьте время просмотра телевизора и игры с гаджетами. Время за гаджетами не должно превышать 2 часа в день. А чтобы помочь ребенку развить навыки внимания, поощряйте его к играм, складыванию пазлов, решению головоломок и чтению.

Источники

[1] CDC | Symptoms, and Diagnosis of ADHD

[2] NHS | Overview-Attention deficit hyperactivity disorder (ADHD)

[3] American Academy of Child and Adolescent Psychiatry | ADHD & the Brain

[4] WebMD | Slideshow: ADHD in Children

[5] CDC | Symptoms, and Diagnosis of ADHD

[6] CDC | Symptoms, and Diagnosis of ADHD

[7] WebMD | Slideshow: ADHD in Children

[8] Mayo Clinic | Adult attention-deficit/hyperactivity disorder (ADHD)

[9] Mayo Clinic | Attention-deficit/hyperactivity disorder (ADHD) in children

[10] CDC | Treatment of ADHD

[11] WebMD | Slideshow: ADHD in Children

[12] CDC | Symptoms, and Diagnosis of ADHD

[13] WebMD | Slideshow: ADHD in Children