Восстановление памяти и когнитивных функций после инсульта

Одним из самых неприятных последствий инсульта является нарушение когнитивных навыков человека – способность четко мыслить, запоминать информацию, сосредотачивать внимание и выражать свои мысли и потребности. Скорость и степень обновления организма после болезни зависит от многих факторов. Поэтому важно вовремя начать реабилитацию по индивидуально разработанной программе. Что входит в программу восстановления памяти и когнитивных навыков? Какие факторы влияют на результат? Кто разрабатывает программу и наблюдает за процессом? Какую роль в восстановлении играет сам больной и его семья? Чем вообще можно помочь близкому человеку на пути к выздоровлению? Ответы на эти и другие вопросы мы подготовили в нашей новой статье.

Супружеская пара на природе

Содержание

Нарушение памяти и других когнитивных (познавательных) функций в результате инсульта встречается довольно часто. Однако больше всего он влияет на внимание и исполнительные функции (способность человека сознательно контролировать свои мысли, эмоции и действия по достижению поставленных целей), а не на память, которая может ухудшаться из-за различных интервалов после удара.

У 30% пациентов, переживших инсульт, в первый год после выздоровления развивается сосудистая деменция — глобальное нарушение работы мозговых сосудов. В результате, человек теряет память, перестает ориентироваться в пространстве, не может выполнять простейшие бытовые действия. Ему тяжело планировать, мыслить, самостоятельно соблюдать гигиену.

Процесс восстановления когнитивных функций сложный и длительный. Его эффективность зависит от:

  • типа инсульта,
  • степени поражения,
  • участка поражения,
  • продолжительности кислородного голодания мозга,
  • своевременности и эффективности первой помощи,
  • уровня когнитивного функционирования до инсульта,
  • поддержки родных и друзей.

Как происходит восстановление когнитивных навыков и сколько оно длится, подробнее расскажем дальше, а сначала рассмотрим, что такое инсульт.

Что такое инсульт

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к повреждению участка головного мозга. Есть три разновидности инсульта:

  • Геморрагический – вызван разрывом мозговой артерии.
  • Ишемический происходит через тромбоз или эмболию мозговых артерий.
  • Микроинсульт — временное нарушение мозгового кровообращения из-за укупорки артерии, симптомы которого могут длиться не более пяти минут.

Инсульт требует безотлагательной медицинской помощи, своевременного лечения и обязательной реабилитации. Решающую роль в обновлении играет скорость реагирования. Раннее вмешательство может уменьшить повреждение мозга и предотвратить дальнейшие осложнения.

Для проверки когнитивных функций сразу после инсульта используют скрининговое нейропсихологическое тестирование. Это краткие стандартные тесты, позволяющие быстро оценить наличие и степень выраженности проблем.

Однако специалисты рекомендуют провести подробную нейропсихологическую оценку сразу, как только это становится возможным. Она необходима, чтобы сделать программу реабилитации более персонализированной и не упустить серьезные нарушения. Какие они могут быть, рассмотрим дальше.

Какие могут быть нарушения после инсульта

Проблемы с памятью. Человек путается, забывает информацию, которую только что получил, теряется в знакомых местах, ему трудно придерживаться инструкций и порядок действий, сложно совершать денежные операции.

Нарушение внимания. Пациент быстро истощается, не может сконцентрироваться на деятельности, отвлекается, не может отфильтровывать не важную информацию. Из-за нарушенного внимания информация не осознается, а события не запоминаются.

Нарушение исполнительных функций. Человек не способен решать задачи, корректировать собственное поведение и планировать. Может быть расторможен, или, наоборот, испытывать трудности с тем, чтобы начать любое действие.

Неглект – одностороннее пространственное игнорирование. Пациенты с таким поражением не могут сосредоточиться на одной из сторон своего поля зрения. Человек как бы игнорирует часть пространства со стороны, противоположной пораженному полушарию мозга. Так, рисуя цветок, он изобразит только одну его половину. Иногда синдром неглекта проявляется и по поводу собственного тела человека. Мужчина, страдающий этим расстройством, может выбрить только половину лица, а женщина — накраситься только с одной стороны. Такой человек также может испытывать проблемы с определением времени. Все будет зависеть от того, на какой руке часы.

Апраксия – нарушение волевых движений и моторных действий. Человек не может выполнять привычные действия, конструировать или имитировать движения другого, не способен управлять движениями лица.

Афазия — приобретенное языковое расстройство, которое может проявляться бедностью языка, непониманием обращенного языка и его эмоциональной окраски, заменой речи на несколько по-разному эмоционально окрашенных слов или восклицаний, отсутствием речи и т.д. Это нарушение влияет на способность общаться, но не влияет на интеллект.

В случае же сосудистой деменции человек обычно:

  • теряет память;
  • становится часто озадаченным, сбитым с толку;
  • имеет языковые проблемы (афазию);
  • тяжело удерживает внимание или следит за разговором;
  • испытывает трудности по планированию задач и повседневной деятельности;
  • тяжело производит расчеты, принимает решения, решает проблемы.

Сосудистая деменция может сопровождаться проблемами со зрительной ориентацией, галлюцинациями и нарушением моторики.

Однако согласно МКБ-10 о диагнозе «деменция» можно говорить, если вышеупомянутые нарушения продолжаются не менее шести месяцев.

Психологические нарушения часто развиваются из-за физических последствий повреждения мозга. Человек, переживший инсульт, может испытывать страх, беспокойство, разочарование, гнев, уныние, раздражение, агрессию, злобу на свое состояние, нежелание общаться.

Реабилитация после инсульта: сколько длится

Как мы говорили ранее, продолжительность лечения после инсульта зависит от тяжести болезни и связанных с ней осложнений. Быстрее всего организм восстанавливается, как правило, в первые месяцы после инсульта, а наиболее продуктивно он «работает» — в первые 6 месяцев. Согласно рекомендациям американского Института неврологических расстройств и инсульта, реабилитацию следует начинать сразу после стабилизации состояния: часто в течение первых 48 часов.

К сожалению, в Украине подобная практика не распространена. Так что реабилитацию крайне важно начать сразу же после выписки из стационара.

В чем состоит когнитивная реабилитация

Когнитивная реабилитация (КР) – это комплекс лечебных мероприятий, направленных на возобновление работы памяти, мышления, речи и других когнитивных функций, нарушенных инсультом. Если полное восстановление невозможно, когнитивная реабилитация помогает человеку компенсировать нарушения и улучшить качество жизни. В результате больной может освоить адаптивные методики и оборудование, чтобы снизить свою зависимость от внешней помощи.

Какие специалисты занимаются реабилитацией памяти и когнитивных функций после инсульта?

Логопед-дефектолог помогает улучшить речевые навыки и способность проглатывать. Определяет причины неправильного формирования звуков, выявляет сложности с усовершенствованием устной и письменной речи. Обучает пациента артикуляционной гимнастике для занятий дома. Если у больного проблемы с памятью, мышлением и общением, специалист помогает преодолеть их.

Нейропсихолог занимается с пациентом восстановлением внимания, пространственных функций, мышления, планирования. Задача нейропсихолога – предложить способы восстановления утраченных функций или их компенсации. Например, если у человека проблемы с памятью, специалист помогает ему создать систему внешних напоминаний. В случае потери речи учит пациента и его семью альтернативным способам коммуникации. Однако это не исключает работу с логопедом и тренировки языкового аппарата пациента.

Психотерапевт. Человек, перенесший инсульт, нуждается в профессиональной психологической поддержке. Работа со специалистом помогает ему справиться с переживаниями, вызванными болезнью, избавиться от тревожности и восстановить контроль эмоций. Нередко психологическая помощь необходима и родственникам пациента.

Дополнительно используются некоторые вспомогательные реабилитации. В настоящее время их эффективность не доказана, они находятся на этапе изучения и применяются только как часть клинического испытания.

Срели них:

  • Неинвазивная стимуляция мозга – магнитная стимуляция мозга для улучшения двигательных навыков.
  • Биологическая терапия – применение стволовых клеток.
  • Альтернативные методы лечения: массаж, фитотерапия, иглоукалывание, кислородная терапия и т.д.

Как происходит реабилитация когнитивных функций в центре Neuroflex

В центре Neuroflex можно пройти первичную консультацию, а при необходимости — и полную диагностику когнитивных функций после инсульта. Целесообразность диагностики определяется при первичной консультации. На ней вы также получаете всю необходимую информацию по лечению и дальнейшим шагам.

Нейропсихологическая диагностика помогает разобраться, чем вызваны трудности и составить план реабилитации.

Стандартная диагностика предполагает:

  • нейропсихологическую диагностику с помощью методик WAIS-IV/RBANS/BADS/WCST/WEIGL;
  • консультацию со специалистом после диагностики;
  • диагностическое заключение с рекомендациями.

Развернутый диагностический отчет при подтвержденном диагнозе содержит подробное описание и анализ проявлений расстройства, характеристику и оценку зон развития и дефицитных зон.

На основе отчета составляется индивидуальная программа коррекции и устанавливаются точки, позволяющие со временем оценить эффективность работы, отследить динамику изменений, внести коррективы в программу.

Что еще можно сделать для восстановления когнитивных функций и памяти

Поскольку восстановление когнитивных навыков и памяти процесс сложный и длительный, он требует терпения, усилий и регулярных тренировок. Причем не только на занятиях со специалистами, но и вне медицинского учреждения. А для этого нужно большое желание и активное вовлечение как самого больного, так и его семьи и друзей. Вот некоторые техники и советы, которые можно использовать на дому:

  1. Возврат к привычной рутине. Очень важно, чтобы человек как можно быстрее вернулся к привычной рутине. Как только это становится возможныым, нужно активно привлекать его к самостоятельному выполнению повседневных обыденных дел, таких как: ежедневная гигиена, одевание, разговоры по телефону, приготовление пищи и т.д. То же самое касается и профессиональной сферы.
  2. Регулярная тренировка в общении. Для усовершенствования языковых навыков, кроме занятий с логопедом, можно использовать специальные компьютерные приложения и мобильные приложения, которые помогают учить «новые» слова и звуки. Хорошо улучшить речевые навыки позволяет регулярное общение. Привлекайте пережившего инсульт человека к своим разговорам как можно чаще. Во время коммуникации используйте рисунки, блокноты-словарики с часто употребляемыми фразами, записные книжки для письменных практик.
  3. Подсказки. Не забывать о важном помогут записки-подсказки, оставленные на видных местах, например: напоминание почистить зубы или позвонить коллеге. Понадобится и будильник. Он напомнит о важной встрече или времени приема лекарства.
  4. Мнемонические техники. Мнемотехника – это техники запоминания информации, имен и последовательности действий на основе визуального мышления. Примером мнемоники может служить фраза, используемая, например, для запоминания последовательности цветов радуги «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан». Можно составить и собственное мнемоническое описание, зашив туда, скажем, алгоритм приготовления пищи или определенную последовательность действий. Также для запоминания можно использовать рифмы, связывающие имя с предметом, например: «Валя – женщина в красных бусах».
  5. Планировка. Чтобы не тратить время на утренние рутины и не суетиться из-за поиска нужных вещей, следует все продумывать и готовить заранее. К примеру, одежду назавтра можно подобрать с вечера, а зубную щетку положить на раковину перед сном. Так человек быстро вспомнит, что должен сделать, не тратя лишнее время. С этой же целью ключи, телефон и прочие нужные безделушки тоже стоит держать в одном месте.
  6. Повторение и уточнение. Человек, переживший инсульт, имеет сложности с обработкой информации или пониманием обращенной речи. Поэтому на этапе обновления поощряйте его переспрашивать или повторять услышанное своими словами. Это помогает ему убедиться, что он правильно поняла собеседника. А если нужно запомнить большой массив информации, лучше делить его на небольшие сегменты и учить по отдельности.
  7. Умеренные физические нагрузки. Небольшое рандомизированное контрольное исследование, опубликованное в журнале Archives of Physical Medicine and Rehabilitation, подтвердило положительное влияние физических упражнений на людей, переживших инсульт. Регулярно занимавшиеся физкультурой показали значительное улучшение памяти, когнитивных функций и общее восстановление после инсульта.
  8. Правильное питание. Американская ассоциация по изучению инсульта ASA утверждает, что рацион, богатый свежими фруктами, овощами и рыбой (особенно с жирными кислотами Омега-3), способствует восстановлению мозга. Исследование Journal of Nutrition, Health & Aging показало, что диета MIND (гибрид средиземноморской диеты и диеты DASH), в которой предусмотрено много растительной пищи и минимум продуктов животного происхождения и продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, способствует улучшению памяти. Для восстановления когнитивных функций они рекомендуют употреблять много листовой зелени, орехов, фасоли, ягод и цельнозерновых продуктов. А вот от сладостей, жареной пищи, масла, сыров и красного мяса лучше отказаться.